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飛機降落桃園機場。接機的導遊留著郭富城成名時的中分頭,一身土黃色的西服讓他看起來更像老實的公司職員,而非靠嘴皮吃飯的人。可是一上大巴,他就原形暴露了。天下所有的導遊,果然都是近乎話嘮式的滔滔不絕。

他的見面禮是一顆地道的台灣糖果。接過他的糖,我們一邊嚼著一邊跟著他的手指不停地看窗外。到達入住酒店不太長的一段路上,他已經給我們介紹了沿路鐵皮工廠對台灣經濟的重要貢獻,以及台灣商界大佬在死後會有私生子出來爭名分的幾樁故事。

「大家厭煩了台灣政治戲碼,反而不如看看八卦新聞。」他說。

他又說,「推薦你們晚上看電視新聞,看看你們台灣的同行都在幹些什麼。」

他用他的理解,謹慎判斷來自大陸的這群人愛聽什麼。

到達一個新的地方,我總是對建築更敏感。一邊聽導遊吹牛,一邊看窗外的房子。台灣的房子多是方方正正的,有些樓距非常窄。小簡說這是因為台灣的地太少,方方正正的建築更節省空間,也沒辦法樓距很寬。

一個個方方正正的房子,集合成了一座座街景條理分明的台灣城市。我總覺得,城市也是有性格的,方方正正的城市是怎樣的性格呢?我固執地認為,城市的性格是住在城市裡的人給予的,透過建築,似乎能觸摸到住在城市裡的人的性格。

這次的台灣行,導遊和解說員給我的印象太深刻了。最先驚訝的,還不是全程服務的小簡導遊,而是台北故宮裡的一位解說大姐。真猜不出她的年齡,貌似4、50歲,她一身淡青純色旗袍,微燙過的短髮,相貌端莊靜美。

她出現在我們面前時,我心想,嘿,我們難道是貴賓嗎?接待我們的大姐看樣子肯定是「份量級人物」嘛。後來看到她的掛牌才知,她原來只是一名志願者。

我們到達台北故宮的時候,正是遊客較多的時段,大姐為了讓我們在最少的時間裡看到更多文物,便帶著我們在樓裡穿梭,還一路用台灣腔快速說著關於那些文物的故事,以及她對某件文物的喜愛。她左一轉身揮手就是一段奇聞,右一轉身揮手又是一段美談,再一個回頭就帶著我們 「穿越」到西夏。

在那短短的一個半小時裡,我好像一個與世隔離的小人兒,在她的帶領下掉進了歷史的空間。在離開台北故宮之前,我在手機的備忘錄裡記下了她的名字。

再說說另一位導遊伯伯。這位伯伯上衣紮在褲腰裡,頭髮銀白,笑臉可愛,腰間別著擴音器和一個小水壺。在我們前往一個景點的途中,他邊解說邊低頭往窗外觀察前面的路況。在一個轉彎處,他居然說出了這個路段到達景點的具體里程數。天啊,這位伯伯對這些路有多熟悉?

伯伯以前是賣樂器的,後來不想幹了就當志願者。據他說,台灣的苗栗、桃園、宜蘭等縣都非常注重發展像他這樣的志願者。我問他政府給點工資不?他說如果是全民性的大活動,他們要免費服務,但如果是像特殊的導遊服務,會拿到少量的生活補貼。

好吧,該說說為我們服務10天的小簡導遊了。

他是一個思想很中立的台灣青年,對於歷史,對於台灣現狀,對於政治與民生,都有自己的見解,獨立思考能力很強。

他是一個上進的台灣青年,他對景點的解說,對歷史人物故事的介紹,對台灣現實社會的講解,語言表達的結構、邏輯、精彩程度相當有水平。

他是一個苦逼的台灣青年,幾年前,他和朋友一起買了5台大巴準備在「大陸團」這塊蛋糕上大幹一番,結果時不多日,他們這些業者被「趕」出了這塊市場。箇中原因,他說不好細說,只能重操導遊舊行。他已經還了幾年債了,很煩的時候就會騎著他的機車到陽明山裡跑一圈。

他其實也是個普通的台灣青年。在我的相機裡,唯一拍到他的一張照片是他一臉苦悶站在幾人之中,文化衫的前面寫著「人不是我殺的」,後面的字是「我是冤枉的」,這是他在綠島買的,這些東西是他的一個樂子。

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